Quando se fala em cultura local, a tradicional torta capixaba (foto à esq.) se mostra como um dos símbolos culturais mais fortes por mesclar a tradição culinária com a história do povo espírito-santense. E, além de unir ingredientes que caracterizam muito da natureza local, como frutos do mar, bacalhau e palmito, o prato ainda evidencia outro símbolo capixaba, a panela de barro.
Como forma de abrir espaço para o povo local e também para turistas apreciarem a torta, anualmente é realizado o Festival da Torta Capixaba, que nesse ano chega a sua 11° edição, entre os dias 2 e 5 de abril, na Ilha das Caieiras, em Vitória. O evento começa sempre a partir das 11h e tem consumação paga.
No evento, trinta barracas serão montadas, com orientação da Secretaria Municipal de Turismo, Trabalho e Renda de Vitória (Semttre), para atender ao público na venda das tortas – comercializada em diversos tamanhos e valores – e também de outros pratos típicos, como a moqueca capixaba, a mariscada, a casquinha de siri, diversos bolinhos e petiscos, entre outros pratos que representam o Espírito Santo. Ainda haverá um espaço para a venda de artesanatos locais.
A Ilha das Caieiras
Como um dos bairros mais tradicionais de Vitória, a Ilha das Caieiras (foto à esq), localizada na região da Grande São Pedro, foi estruturada a partir da pesca e da atividade das desfiadeiras de siri. O cenário natural, repleto de diversidade gastronômica, possibilitou que a torta capixaba nascesse da união de cada um dos ingredientes mais abundantemente presentes no local. A Ilha se integra à tradição não só da torta, mas do povo capixaba, por apresentar experiências, crenças, costumes, produções artísticas e intelectuais de enorme valor cultural. Não é incomum, por exemplo, que o local vire cenário cultural de diversos projetos e até exposição fotográficas.
Serviço
O 11º Festival da Torta Capixaba será realizado entre os dias 2 e 5 de abril, sempre a partir das 11h, no bairro Ilha das Caieiras, em Vitória. O evento tem consumação paga.