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Exposição aborda a capacidade de tornar visível a singularidade daquilo que não se pode ver

É a fim de mergulhar numa realidade ordinária que Joana Quiroga (foto ao lado) propõe a exposição Fermento: do ar ao seu redor, atividade que fica aberta ao público a partir de terça-feira (13), na Galeria Homero Massena, no Centro de Vitória. Nesse trabalho, a criação de fermentos para pão, feitos apenas de água e trigo, será uma narrativa para pensar sobre um mundo ínfimo para o qual se dá pouca atenção e também para refletir sobre o próprio processo de constituição artística de Joana.

Fermento aborda a capacidade de tornar visível a singularidade daquilo que não se pode ver. Na poética desse trabalho, a fermentação é uma metáfora sobre a possibilidade de geração de algo extraordinário a partir de elementos simples. A fermentação natural, técnica antiga e universal de alimentação, requer paciência e observação atenta às variações sutis dos elementos do entorno, o que exige um outro entendimento do espaço e do tempo a fim de transformar a decomposição num dos alimentos mais elementares e básicos da história do homem.

Para a exposição, Joana Quiroga cultivou três colônias de fermento cujas matrizes foram capturadas em diferentes lugares da Grande Vitória: em Ataíde, Vila Velha, o fermento foi criado em uma vivência coletiva junto ao Banco Comunitário Verde Vida; na Lagoa do Juara, na Grande Jacaraípe, Serra, está sob os cuidados da Associação de Artesãos local; já o terceiro, foi feito na casa da própria artista no Centro de Vitória.

Na Galeria, o visitante terá acesso a registros em fotos, áudio e vídeo, a imagens microscópicas e outros documentos que dizem sobre essa imersão da artista e explicitam a originalidade e autenticidade de cada um dos fermentos. O ambiente contará com alguns objetos interativos e a presença do público também será “capturada” através do cultivo de um novo fermento feito durante o período expositivo.

Com Fermento: do ar ao seu redor, Joana faz um convite para que miremos com mais atenção para aspectos habituais de nossa existência. Ao criar um fermento inteiramente original a partir das vidas microscópicas de lugares distintos, a artista nos provoca a olhar para as minúcias do dia a dia e para as memórias afetivas mais banais como algo novo e excepcional.

Serviço

A exposição Fermento: do ar ao seu redor, de Joana Quiroga, fica aberta ao público de terça-feira (13) até o dia 10 de dezembro, de segunda à sexta-feira, das 9 às 18h, na Galeria Homero Massena  – rua Pedro Palácios, 99, Cidade Alta, Vitória. A entrada é livre. 

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