A influência da cultura indígena será o foco da primeira edição do Festival Gastronômico Aracruz Sabor Verão, que acontece de sexta-feira a domingo (2 a 4) em Santa Cruz, Aracruz, norte do Estado. Com participação de 14 restaurantes com diversos pratos, o evento vai ter apresentações musicais, aulas-show de gastronomia e mostra de artesanato indígena.
A abertura do evento acontece nesta sexta-feira (2), às 17 horas, no Cais de Santa Cruz, inaugurando a Feira de Artefatos Indígenas, Agricultura Familiar e Artesanato e também o Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks. Haverá apresentação de dança Tupinikim e uma aula show inaugural de gastronomia indígena com o cacique guarani Peru Karaí na Cozinha Piraquê-Açú, instalada no local especialmente para o evento, assim como o Espaço Kids, onde as crianças poderão ter suas experiências com a culinária. Durante a noite, chefs capixabas também apresentarão suas aulas.
Outra atração será o almoço indígena de sábado, que inclui um passeio de escuna até a aldeia indígena temática, onde haverá comida indígena e apresentação do Coral Guarani. “Estamos abrindo nossa aldeia temática para o turista poder conhecer mais de perto nossa cultura. A culinária tradicional guarani não usa sal nem óleo, é muito saudável. Os pratos levam banana, mandioca, batata-doce na brasa, peixe assado na bananeira”, explica o cacique.
Os pratos participantes vão desde R$ 15 até R$ 205. O comando da cozinha do evento fica a cargo do Chef Alessandro Eller (Programa Receitas do Chef – TV Vitória) que receberá convidados renomados como os Chefs Gideão Dias (vencedor do Programa Chef de Família – TV Vitória), Luiza Sampaio (Restaurante Enseada), Flávia Esteves (Blog Cozinha da Flávia), Solange Netto Andrade (Coqueiral Praia Hotel), Letícia Sant'Anna (Restaurante Purumar) e Felipe Maia Machado.
PROGRAMAÇÃO
SEXTA-FEIRA (2)
Local: Cais de Santa Cruz – Rio Piraque-Açú
17h – Abertura da Feira de Artefatos Indígenas, Agricultura Familiar e Artesanato e Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Truks
17h – Apresentação de Dança Guerreira Tupiniquim (indígena)
21h30 – Show com Amanda e Ricardo
Local: Cozinha Piraque-Açú
18h – Aula Show de Gastronomia Indígena com o Cacique Peru
19h – Aula Show de Gastronomia com o chef Felipe Maia Machado
20h – Aula Show de Gastronomia com a Mestre de Alambique Solange Netto
20h30 – Aula Show de Gastronomia com o Chef Alessandro Eller
SÁBADO (3)
Local: Cais de Santa Cruz – Rio Piraque-Açú
13h – Roteiro Guarani – Almoço Indígena (Sob reserva a R$40,00 por pessoa)
*Passeio de Escuna até a Aldeia indígena temática com apresentação do Coral Guarani
e comida indígena
17h – Abertura da Feira de Artefatos Indígenas, Agricultura Familiar e Artesanato e Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Truks
19h – Apresentação do Gruppo Di Ballo Nova Trento (Distrito de Guaraná)
23h – Show com Meire Pires
Local: Cozinha Piraque-Açú
18h – Aula Show de Gastronomia com a Chef Letícia Sant’Anna
19h – Aula Show de Gastronomia com o Chef Gideão
20h – Aula Show de Gastronomia com a Chef Luiza Sampaio
21h – Aula Show de Gastronomia com a Chef Flávia Esteves
SERVIÇO
Festival Gastronômico Aracruz Sabor Verão
Local: Santa Cruz, Aracruz – ES
Data: 2 a 4 de fevereiro de 2018