Com a inauguração, ocorrida nesta terça-feira (25), o Espírito Santo passa a contar com 28 feiras com essa especialidade, sendo 22 na Grande Vitória. O Estado é destaque nacional na manutenção de feiras de alimentos de produção familiar orgânica e/ou agroecológica. A primeira foi inaugurada em 2002, no bairro Barro Vermelho, em Vitória, atrás da Emescam, onde funciona nas manhãs de sábado.
A partir daí, as associações de agricultores e o MPA, com apoio das associações de moradores, prefeituras e governo estadual, foram abrindo novas rentes de comercialização direta da produção mais saudável que se realiza hoje no país.
Frutas, verduras, legumes, cereais, raízes, hortaliças e produtos das agroindústrias, além de outros itens, que variam de acordo com o perfil de cada região, fazem a alegria dos consumidores que fazem questão de uma alimentação mais saudável, que mantém não só a saúde individual e da família, mas também o equilíbrio ambiental e o bem-estar dos agricultores.
Na Grande Vitória, há feiras orgânicas/agroecológicas todos os dias da semana. Além de produtos mais frescos e com preço mais acessível que nas grandes redes de supermercados, a feira ainda proporciona a troca de informações entre produtor e consumidor, favorecendo a ambos.
“A gente aprende com o consumidor, entende melhor o que ele quer, o que ele precisa. E ele pode aprender com a gente também, sobre os produtos das estações, hortas caseiras e receitas”, comenta Selene Hammer Tesch, presidenta da Associação de Agricultores e Agricultoras de Produção Orgânica Familiar de Santa Maria de Jetibá (Amparo Familiar) e embaixadora da Região Sudeste na campanha #MulheresRurais, mulheres com direitos.